Завтра в Архангельске +17°CСеверодвинске +15°CОнеге +14°CВельске +19°CМирном +19°CШенкурске +20°CЯренске +19°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 15.07.2019 15:19

Все про откаты "Архэнерго"

04.06.2015 11:01
В ходе оперативно-следственных мероприятий в «МРСК Северо- Запада» «Архэнерго» изъята "черная бухгалтерия" с перечнем всех подрядчиков и контрагентов: до 20 % составляли суммы откатов.

Напомним, ранее "Эхо СЕВЕРА" сообщало, что одним из задержанных в ходе следственно-оперативных мероприятий в офисе ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» является заместитель директора по инвестиционной деятельности Сергей Парыгин. Он был взят с поличным, непосредственно при получение денег.

Второй - заместитель начальника управления логистики и материально-технического обеспечения названной компании Александр Амахин. Подробнее об этом читайте здесь и здесь.

Заметим, что сумма отката для подрядчиков и контрагентов «МРСК Северо-Запада «Архаэнерго» составляла 15 %. Деньги господам Парыгину и Амахину заносились кэшем.

Специфика состояла в том, что топ-менеджеры "Архэнерго" не использовали подставные юридические лица. Следовательно, подрядчик должен был прибегать к услугам обнальных контор по месту нахождения. 

Известно, что обналичивание средств через обнальные фирмы составляет 5-7 процентов от суммы. Таким образом, размер отката для подрядчиков и контрагентов "Архэнерго" составлял 20-22 процента. 

Примечательно, что все работы по прокладке линий, ремонту и обслуживанию ЛЭП, реконструкции подстанций, строительству новых объектов заложены в тариф. Тариф, в свою очередь, утверждается агентством по тарифам и ценам Архангельской области. 

Таким образом, получается, что в тарифы заранее были заложены откаты, которые в "Архэнерго" заносились кэшем и упаковывались в потные карманы Парыгина и Амахина. 

Заметим, что едва ли данная схема могла быть реализована без ведома экс-директора "Архэнерго" Котенко и прочего топ-менеджмента, принимавшего участие в представлении в Агентство по тарифам и цена так называемого "экономически обоснованного тарифа", куда входила и инвестиционная программа - та самая программа, из которой фактически и финансировались откаты подрядчиков. 

Не исключено, что и Агентство по тарифам и ценам Архангельской области  не "за просто так" закрывало глаза на увеличение тарифа и раздувание инвестиционной программы, куда, как теперь оказывается, были заложены и откатные схемы.       

Более того, в последние два года, когда утвердилась спайка Котенко-Орлов-правительство Архангельской области-Арэнерго, ощущение безнаказанности настолько возросло, что породило жажду еще большей наживы. 

Наверняка, многие подрядчики сообразили, что нет смысла качественно выполнять ремонт, если они все равно платят откаты или, как их называли в "Архэнерго", "домашнее задание". 

В последние 2-3 года Архангельскую область накрыла серия блэк-аутов из-за выхода из строя энергоблоков и электроподстанций, которые были отремонтированы в последние годы. 

В их числе оказалась и подстанция "Кузнечевская", на которую запитан стратегически важный объект - аэропорт "Архангельск".    

***

В ходе оперативно-следственных мероприятий в «МРСК Северо- Запада» «Архэнерго» изъята "черная бухгалтерия" с перечнем всех подрядчиков и контрагентов, которые платили откаты топ-менеджменту кампании. 

Заметим, что "черная бухгалтерия" "Архэнерго" хранилась на файлах типа Excel. 

В ходе обысков было изъято два вида файлов подобного типа: без дополнений - это "белая" бухгалтерия, и с дополнениями - бухгалтерия "чёрная". 

Файлы с "чёрной" бухгалтерией топ-менеджмент "Архэнерго" хранил на флешке, однако работали в программах на офисных компьютерах. 

Документы содержали информацию о всех подрядчиках и контрагентах, которые платили дань "Архэнерго" за право работать по подряду и своевременно получать оплату. Также в них заносились данные о суммах откатов, сроках выплаты и задолженностях. 

Примечательно, что изъятые файлы до буквы совпадали с рамочными договорами "Архэнерго" (или, как их называли в компании, "рамки"). Эти документы опубликованы на официальном сайте "Архэнерго" и содержат весь перечень организаций, работавших с энергокомпанией.  

Один из задерженных топ-менеджеров "Архэнерго" Парыгин осуществлял процедуру под кодовым названием "домашнее задание" - именно так именовались в файлах заносимые и требуемые с подрячиков "откаты". 

Собеседник "Эха СЕВЕРА" рассказал, что "домашнее задание" велось с 2008 года. Любопытно, что до 2009 года рубли именовались просто "листики". 

Данью (или, по выражению Парыгина, "домашним заданием") обкладывались все подрядчики и контрагенты, работавшие с "Архэнерго". Это фирмы, выполнявшие:

- строительные и ремонтные работы или работы по реконструкции подстанций;

- работы по обеспечению сетевого хозяйства;

- прокладки линий электропередач;

Подрядные работы по офису (установка и обслуживание кондиционеров, очистителей воздуха) также обкладывались "домашним заданием".

Даже известная региональная авиакомпания, у которой топ-менеджмент "Архэнерго" покупал билеты, была в числе плательщиков. 

Нельзя исключать, что СМИ, работающие на подряде с "Архэнерго", тоже платили откаты. 

Учитывая миллионные бюджеты подрядов и долгие годы существования "домашнего задания", в головную контору «МРСК Северо- Запада» «Архэнерго» заносились миллиарднорублёвые суммы. 

Есть мнение, что в "Архэнерго" финансы шли по ступеням вверх. Не исключено, что компания жёстко блюла круговую поруку, как в "Россетях" по озвученной в СМИ информации, когда деньги доставлялись в головную структуру. Остальная часть, видимо, оседала в Архангельске.  

Кто, как и в чем возил деньги в Санкт-Петербург, предстоит разобраться следствию. Однако известно, что чаще других в бизнес-классе в Санкт-Петербург летели экс-директор "Архэнерго" Котенко и задержанный Парыгин.   

***

В ходе оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что жилища ныне арестованных топ-менеджмеров «МРСК Северо-Запада «Архаэнерго» были буквально напичканы мебелью из редчайших пород дерева и коллекционной утварью. И это далеко не полный перечень.

Удивительно, что сам Парыгин (судя по налоговой отчётности) - практически нищеброд. А вот его супругу, которая работает в обычной архангельской больнице, можно назвать, пожалуй, самой богатой медсестрой России. 

На ее имя были записаны гигантских размеров квартира в элитном доме на проспекте Советских Космонавтов, два кирпичных особняка на Валдушках и автомобили - Lexus 460 и BMW GLX.

При этом квартира Парыгиных упакована дорогой мебелью, выполненной на заказ, из ценнейших пород дерева. Вся утварь в доме была коллекционная. 

Что особо поражало людей, приходивших в дом Парыгиных: на всех предметах - от коллекционных ножей, полотенец до комодов - висели ценники. Бирки не снимались даже с одежды. 

То есть, вопрос гостей и друзей "Сколько это стоит?" отпадал автоматически.

Аналогично обеспечил семью Амахин. 

По сути, красивую жизнь арестованных топ-менеджеров "Архэнерго" оплачивало население и подрядчики, за счет прибыли, заложенной в тариф.

В ближайшее время в Архангельской области грядет серия уголовных дел, поскольку диспозиция статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп" предусматривает ответственность не только для тех, кто получал откаты, но и для тех, кто их давал.

При этом для подрядчиков, заносивших деньги, предусмотрена более жесткая ответственность, поскольку они таким образом провоцировали на совершение преступления. 

Однако статья 204 УК РФ "Коммерческий подкуп" содержит примечание, в котором сказано, что лицо, деятельно раскаявшееся, освобождается от уголовной ответственности.

Например, строительно-монтажная фирма не может работать не по профилю. И если она находится в небольшом населенном пункте, скорее всего, "Архэнерго" для нее является единственным партнером. Поэтому, не исключено, что руководство таких фирм (при деятельном раскаянии) может быть освобождено от уголовной ответственности.     

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле