Завтра в Архангельске +3°CСеверодвинске +2°CОнеге +2°CВельске +6°CМирном +3°CШенкурске +6°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 08.05.2017 19:09

Торжество Фемиды

26.12.2016 19:49
Экс-сотрудник «Севералмаза» Куксин получил 5 лет "условки" за мошенничество

В Октябрьском районном суде Архангельска оглашен приговор экс-руководителю транспортного подразделения ПАО «Севералмаз» Куксину, обвиняемому в мошенничестве.

Следственные действия по данному делу велись около года, еще примерно столько проходил и сам судебный процесс, в ходе которого Куксин свою вину всячески отрицал. Ему вменялась 4 часть 159 ст. УК РФ.

Всего в суде было допрошено примерно 30 свидетелей.

Сегодня в этом деле была поставлена точка – приговором Октябрьского районного суда Архангельска Куксину назначено 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 4 года. Ему также придется выплатить штраф в пользу «Севералмаза» на сумму свыше 11 миллионов рублей. Впрочем, у Куксина еще есть время на обжалование приговора.

По оценкам наблюдателей, которые с самого начала следили за ходом судебного процесса, судья Андрей Преблагин вынес предельно справедливый приговор, даже с учетом масштабов и последствий провернутой схемы. Озвученный (солидный) штраф и 5 лет условного заключения – это, как считают наблюдатели, заслуженный итог процесса, когда подсудимый стал осужденным судом первой инстанции.

Свою вину он не признает, но она была доказана. Доказана, надо полагать, очень профессионально и убедительно.

Данный процесс должен стать неким посылом для лиц, которые в будущем вознамерятся повторить «подвиг» Куксина – чего мы, разумеется, никому не желаем. Наоборот. От таких мыслей мы предостерегаем. Для этого и ходят журналисты на судебные процессы. Не ради того, чтобы подсудимого наизнанку вывернуть и огласке его делишки предать. Тут наша позиция в чем-то схожа с позицией пострадавшей стороны – «Севералмаза» - добиться социальной справедливости.

На ум невольно приходит крылатая фраза Глеба Жиглова из к/ф "Место встречи изменить нельзя": «Вор должен сидеть в тюрьме». Спорить с ней сложно, но процесс процессу рознь. Судья Преблагин в этом случае рассудил так. Мог ли он впаять Куксину реальный срок? Да! Уголовный кодекс это позволяет, но судья решил так, как решил.

Здесь нет места эмоциям. Эмоции появятся в обсуждениях и спорах. Позже. Но это совсем другая история.

Что касается самого дела, следствием было установлено, что в период с 2012-го по 2014-й годы включительно в результате мошеннических действий путем обмана и злоупотребления доверием, из корыстных побуждений Куксиным были похищены денежные средства ПАО «Севералмаз» на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.

Мужчина решил не просто обзавестись деньжатами – он обворовал крупную системообразующую структуру – дочку «Алмазы России – САХА», которая стоит в одном ряду с такими же системообразующими компаниями, как «Роснефть» или «Газпром».

Действовал Куксин следующим образом: будучи руководителем транспортного подразделения ПАО «Севералмаз», убеждал руководство предприятия заключать договоры с различными подрядчиками по сути фирмами-однодневками (в уголовном деле фигурируют   «Трансстрой», «Стройэлемент» и «Инвестстрой») чтобы те, в свою очередь, получали специальные разрешения на движение транспортных средств в РТС (Региональная транспортная служба).

Однако Куксин лично выполнял все обязательства, которыми должны были заниматься названные ООО-шки. За что, судя по всему, и получал на карман нехилый процент.

То есть «Севералмаз» фактически платил ООО-шкам за услуги, которые ими не предоставлялись.

В фирмах просто сидел мальчик, который получал акты, выставлял счета «Севералмазу», и, не заморачиваясь работой, производил оформление денег с «Севералмаза».

Грубо говоря, они просто доили предприятие, стригли с него бабло. И практически все деньг получал, соответственно, замутивший всё это (уже с приставкой «экс») начальник транспортного цеха «Севералмаза» Куксин.

Сторона защиты утверждала обратное - адвокат Куксина заявлял на прениях, что существенных доводов у гособвинителя попросту нет и, отметил, что подсудимый априори не мог повлиять на руководство «Севералмаза», чтобы те заключили договор с ООО-шками.С другими позициями обвинения они также не соглашались, утверждая, что Куксин лишь выполнял свои прямые обязанности.

Соответственно, свою вину Куксин не признавал.

Однако сомневаться в решении, которое принял суд, все же не приходится. Доказательная база обвинения, по оценкам наблюдателей, была убедительна, и также не подвергалась сомнению.  

Ну, и напоследок немного деталей – о том, как Куксин «надоил» «Севералмаз».

В 2013 году был заключен договор между «Севералмазом» и «Трансстроем» - ущерб около 1,5 миллионов рублей. Эта же фирма в определенный момент стала сама платить в РТС за «Севералмаз». Куксин уверял руководство «Трансстроя», что «Севералмаз» обязательно рассчитается, выполнив обязательство по договору на условиях взаимозачета.

Обещанная сумма так и не была выплачена.

В этом же году с «Севералмазом» стала сотрудничать фирма «Стройэлемент» - схема работала аналогично: «Севералмазом» выписывались разрешения на движение транспортных средств и передавались подрядчику для дальнейшей их передачи в РТС. «Стройэлемент» же фактически никому ничего не передавал. Ущерб составил около 6 миллионов рублей.

В 2014 году идентичный трюк провернуло ООО «Стройэлемент» - причинив ущерб «Севералмазу» на сумму свыше 7 миллионов рублей.  

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле