Завтра в Архангельске+4°CСеверодвинске+3°CОнеге+3°CВельске+2°CМирном+2°CШенкурске+2°CЯренске0°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 25.02.2024 05:10

«Дамоклов меч» бюрократов

27.02.2017 11:56
Представители Росприроднадзора словно не слышат УТК.

20 февраля состоялось заседание круглого стола по вопросу урегулирования ситуации вокруг спора Устьянской теплоэнергетической кампании и чиновников регионального управления «Росприроднадзора» по Архангельской области в части возмещения ущерба, якобы, причиненного реке Устья сбросом, якобы, вредных и, якобы, загрязняющих веществ в составе неких сточных вод.

Материал по теме здесь…

Проведение данного заседания было обусловлено обращением в адрес комитета областного собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу со стороны Утьянской Теплоэнергетической Кампании — далее УТК.

В УТК считают предъявление необоснованных исков со стороны Управления «Росприроднадзора» по Архангельской области своего рода рэкетом социально-ответственного бизнеса.

Под словом «рэкет» понимается, что чиновники и клерки приходят к тем, кто реально работает и реально вкладывается в полезное для региона дело и в реальный сектор экономики, и тем самым душат любые инициативы, и из Архангельской области изгоняются последние инвесторы.

А те инвесторы, которые ещё только думают заходить в регион, после таких репрессий и наездов, после такого «закошмаривания» уже никогда в область не придут, уйдя куда угодно, лишь бы подальше от Архангельского Росприроднадзора.

Корреспондент «Эхо СЕВЕРА» присутствовал на заседании комитета и сторонним взглядом оценивал прения сторон…

Наблюдая со стороны можно сказать, что сегодня перед нами предстал разочарованный инвестор, которого замучили бюрократические препоны, растерянный председатель Комитета Александр Дятлов, который вроде бы и на стороне инвестора, но полномочия которого ограничиваются возможностью обращения к вышестоящим законодателям — процесс долгий и трудный.

Предстали во всей своей бюрократической красе и представители «Росприроднадзора», прикрывающиеся федеральными законами и постановлениями, которые пишут сами для себя внутри ведомства.

Их любимая фраза, которой кроются любые, даже самые очевидные и ясные для понимания доводы, проста и до ужаса безобразна: «мы действуем в соответствии с федеральным законодательством».

Это как в анекдоте про Брежнева:

Брежнев в Баку: — дорогая Индира Ганди.

Члены Политбюро — Брежневу шёпотом: — это не индира Ганди, это Гейдар Алиев.

Брежнев: — здесь написано Ганди, значит Ганди.

Отдельно стоить отметить то, что позицию УТК поддерживает общественность Устьянского района, которая была представлена на круглом столе председателем Собрания депутатов МО «Устьянский муниципальный район» Татьяной Поповой и главой муниципального образования «Устьянский муниципальный район» Алексеем Хоробровым.

И такая позиция вполне понятна.

Где у нас в области можно найти таких концессионеров, как  УТК, которая вложила за последние три года в развитие ЖКХ поселка Октябрьский более 945 миллионов рублей?

Никто не хочет допускать варианта с передачей сферы ЖКХ в обслуживание муниципалитета, у которого на это просто не хватит денег.

Даже областной бюджет навряд-ли сможет помочь с содержанием современных котельных.

В итоге, если инвестор «плюнет» на все эти бюрократические проволочки, проблемы и препоны и просто уйдёт, то заложниками ситуации останутся жители поселка Октябрьский.

В Устьянах уже был пример аналогичной ситуации, когда по иску «Росприроднадзора» судом было вынесено решение, по которому «Устьянские тепловые сети» должны были выплатить более семи миллионов ущерба, который они не смогли возместить.

В результате этого предприятие подверглось банкротству, более ста сорока человек остались без работы.

В 2015 году УТК при очень противоречивых и странных обстоятельствах был начислен ущерб, который, якобы, был нанесён реке Устья, а в 2016 году УТК устанавливают лимит с точно такими же показателями.

Справедливо возникает вопрос: разве может управление «Росприроднадзора» выдавать официальное разрешение лимитов, которые приведет деградации водоема?

Но со стороны «Росприроднадзора» слышны лишь возгласы о более ста выигранных судебных разбирательствах в отношении прочих лиц — не применительно к данной конкретной ситуации.

Затрудняются представители ведомства и с ссылками на федеральные законы.

Такое чувство, что представители «Росприроднадзора» склоны чуть-ли не угрожать практикой судебных разбирательств УТК и намекает, что над «попавшими в лапы» надзирателей инвесторами ними уже висит «дамоклов меч».

Почему «Росприроднадзор» «согласно федеральному законодательсву» точно так же не штрафует чадящие пазики, гадящую Северную железную дорогу, ТГК-2 и многих других?

Почему «Росприроднадзор» «доит» только тех, до кого легко добраться, потому, что они не скрываются, они местные и они открыты.

Со стороны создается впечатление, что «Росприроднадзор» в наглую «доит» частного инвестора просто за то, что тот появился.

Выходит, государственная структура нынче представляет из себя нечто вроде «шаманинских», «борисовских», «комсомольских» и прочей братвы, которая в 90-е и в 200-х «собирала дань».

В отличии от рекетиров 90-х, нынешние «надзиратели» придрались к честному, полезному и социально-ответственному концессионеру.

За комментарием мы обратились к Александру Дятлову и вот, что он пояснил (цитата):

За два года произошло восемь проверок, а во-вторых, все этим ведомства: «Росприроднадзор», «Роспотребнадззор», «Росгидромет», «Росрыболовство» и Двино-Печерское БВУ с 2013 по 2016 год согласовывали список необходимых документов, а из-за того, что нет перечня одна организация штрафует другую (например, «Росприроднадзор» — УТК — примечание редакции).

 Все ссылаются на исполнение федерального законодательства, в суть вопроса никто вникать не хочет.

На самом деле, экологический ущерб от стока, который выявил «Росприроднадзор» был и до этого и от того, что мы не дадим частному инвестору очистные сооружение он никуда не денется.

Вообще сейчас очень тяжело найти инвесторов, которые будут работать в этом направлении, поэтому я понимаю обеспокоенность главы Устьянского района, потому что в дальнейшем это все ляжет на плечи муниципального образования.

Где оно возьмет средства — неизвестно. Будут обращаться к нам, в Правительство Архангельской области, чтобы мы изыскали средства на строительство очистных сооружений.

У нас в Архангельске и области с этим проблема и зачем нам тратить деньги налогоплательщиков на то, что сегодня готов сделать частный инвестор?

Ему надо просто дать спокойно работать. Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что надо сократить количество всевозможных проверок.

Мы выступим с законодательной инициативой и по итогам круглого стола напишем обращение к министру природных ресурсов и экологии Донскому, с просьбой проревизировать этот вопрос.

Необходимы ли такие гигантские штрафы для инвестора и такое количество проверок. Может лучше определить сроки, в которые инвестор должен реализовать проект и после этого его уже можно будет проверять.

Когда стоят очистные, когда стоки не соответствуют нормативам, тогда уже можно проводить проверки и штрафовать. Ну, а сегодня мы не решаем не экологические ни природоохраные задачи, просто не даем компании исполнять свой инвестиционный проект.

Конец цитаты.

Небольшой комментарий ИА "Эхо СЕВЕРА" дал и генеральный директор УТК Владимир Паршин (цитата):

Как вы сегодня видели, представители «Росприроднадзора» нас не слышат. Они кичатся своими выиграными делами. Вот и все, ничего не меняется, они считают, что на правильном пути…

Конец цитаты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле