Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 08.08.2017 14:46

«Хочется жить, а не выживать»

26.04.2017 13:26
Работники аграрного техникума в Архангельске требуют справедливости.

У сотрудников и профорганизации Архангельского аграрного техникума возникли проблемы во взаимоотношениях с руководством. Директор принимала управленческие решения, не считаясь с трудовым коллективом, занижала зарплаты, чем вызвала поток нареканий и жалоб. Профсоюз не остался в стороне. В итоге Министерство образования и науки Поморья приняло решение «о необходимости обновления руководства техникума».

Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) и обком профсоюза работников АПК неоднократно обращали внимание на конфликтную ситуацию, сложившуюся в Архангельском аграрном техникуме некоторое время назад, с приходом нового руководителя. Все возникшие в связи с этим многочисленные проблемы члены трудового коллектива техникума изложили в письме в региональное Минобрнауки. (Само письмо за подписью 52 человек опубликовано на нашем сайте.)

СОБРАНИЕ

В частности, в техникуме предстояло провести коллективные переговоры для заключения колдоговора. В связи с этим директор решила создать наряду с действующей легитимной профорганизацией новый представительный орган работников - совет трудового коллектива. Не удалось. На общем собрании работники техникума единогласно отказались от этого, а все полномочия по ведению коллективных переговоров передали профсоюзной первичке.

Перед собранием в техникуме обком профсоюза и специалисты аппарата ФПАО разработали совместный план дальнейших действий. В собрании трудового коллектива участвовала первичная профорганизация и представители обкома профсоюза.

Как пояснил присутствовавший на собрании Александр Тимофеев, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников АПК, - далее цитата:

«Руководитель хотела выбрать некий представительный орган, который состоял бы из работников - не членов профсоюза и из членов профсоюза. Планировалось, что от руководства и работников в этом органе будут по девять человек. То есть директор техникума хотела создать комиссию из 18 человек для ведения коллективных переговоров.

На мой взгляд, комиссия с таким количеством членов была бы неуправляема. Мы предполагаем, что это делалось для того, чтобы можно было затянуть процесс переговоров, ведь 18 человек собрать сложно, кворум в этом случае не состоялся бы».

Конец цитаты.

По итогам собрания трудовой коллектив избрал уполномоченным представителем от всего коллектива первичную профсоюзную организацию, а также решил избрать пять человек в состав комиссии по ведению коллективных переговоров. Собрание сочло, что именно такая комиссия будет работоспособной.

ЗАРПЛАТЫ

В первом квартале этого года в связи с несправедливыми действиями руководителя техникума профсоюзные активисты направили многочисленные обращения в органы исполнительной власти, учредителю техникума, в СМИ. В феврале и марте по официальному обращению обкома профсоюза правовой инспектор ФПАО провел две проверки соблюдения трудового законодательства в техникуме. И выдал руководству представление: отменить приказы, которые различными путями уменьшают оплату труда младшего обслуживающего персонала.

Основанием для проверок стало то, что руководители организации завуалированно стали уменьшать зарплату работникам. Напомним, что до августа 2016 года позиция Верховного суда РФ заключалась в том, что «северные» надбавки должны быть начислены сверх МРОТ. А после была опубликована противоположная позиция: зарплата вместе с районным коэффициентом и процентной надбавкой за стаж работы «на северах» может быть равна МРОТ.

По словам Аллы Сафоновой, председателя ФПАО, проведенная в техникуме работа вскрыла ряд серьезных проблем, - далее цитата:

«Пристальное внимание к аграрному техникуму было связано также с тем, что мы получили многочисленные расчетные листочки от членов профсоюза этой организации. Работникам не начислялись на МРОТ, который с 1 июля прошлого года составил 7500 рублей, ни районный коэффициент, ни северная надбавка. А так как Архангельск отнесен к местностям, приравненным к Крайнему Северу, то работники были возмущены, что их зарплата с районным коэффициентом и надбавкой на середину 2016 года и по настоящее время не дотягивает до 12 750 рублей.

При этом на примере квитанции ЖКХ мы видим, что оплата за жилищно-коммунальные услуги за полный месяц составляет порядка 8 тысяч рублей, в то время как зарплата, начисленная за тот же месяц, - 9 тысяч... И возникает справедливый вопрос: как людям прожить на оставшуюся сумму»?

Конец цитаты.

Этим вопросом задаются и работники аграрного техникума.

Как говорит Екатерина Пустовая, - далее цитата:

«Хочется жить, а не выживать. Я работаю в общежитии техникума кастеляншей - выдаю белье студентам, отдаю в стирку. Материальная ответственность у меня больше миллиона рублей, а зарплату я получаю чуть больше 9 тысяч.

Живу в общежитии техникума и за коммунальные услуги плачу 6600 рублей. Уволиться не могу - сразу заберут место в общежитии, а у меня трое детей, с ними-то на улицу не пойдешь. А рядом с нашим учреждением, буквально через дорогу, есть больница, детский сад, где у всего младшего обслуживающего персонала зарплата 12 750 рублей…»

Конец цитаты.

Наталья Голубцова, уборщица вторит ей, - далее цитата:

«У меня зарплата – 9100. а коммунальные платежи - 8 тысяч. При этом я живу в деревянном доме. Хорошо, что дети уже выросли и муж работает, а так - неизвестно как жить…»

Конец цитаты.

Снижение уже достигнутого уровня оплаты труда - это явная социальная несправедливость. И Федерация профсоюзов Архангельской области призывает власти всех уровней закрепить понятие «МРОТ» в Трудовом кодексе РФ, которое до октября 2007 года было прописано в ст. 129 ТК РФ. Напомним, в статье указывалось, что МРОТ - это размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Кроме того, в статье прямо указывалось, что в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и иные социальные выплаты.

НА КОНТРОЛЕ

17 апреля состоялась встреча председателя обкома профсоюза работников АПК, председателя ФПАО и профактива аграрного техникума. Правовой инспектор ФПАО Евгений Большаков подробно рассказал собравшимся о результатах проверки в техникуме. Как рассказал Александр Тимофеев, - далее цитата:

«Во время проверки директору техникума в очередной раз было указано на нарушения трудового законодательства в отношении уборщиков помещений и электриков. Руководитель согласилась с мнением профсоюза в отношении начисления зарплаты электрикам и решила отменить скандальный приказ...

В настоящее время в техникуме начата разработка коллективного договора, все находится в стадии обсуждения, пока результатов нет. Вместе с профактивом мы держим эту ситуацию на контроле».

Конец цитаты.

Областная организация профсоюза, профактив первички и ФПАО проделали большую работу для восстановления справедливости. Результатом этих действий стало решение областного Министерства образования уволить руководителя техникума. В Архангельском аграрном техникуме назначен новый руководитель, и профактив надеется, что все вопросы в рамках трудового законодательства будут решаться с учетом мнения первичной профсоюзной организации.


По материалам пресс-службы ФПАО. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле