Завтра в Архангельске +6°CСеверодвинске +5°CОнеге +6°CВельске +6°CМирном +6°CШенкурске +6°CЯренске +6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 26.03.2020 19:55

Увы. Но всё законно…

17.12.2019 13:00
Прокуратура внесла ясность в вопрос сбора платы за непосещение детских садов.

Прокуратура Архангельской области провела проверку постановления администрации Архангельска об установлении платы за уход за детьми в муниципальных детских садах. Штрафовать родителя за прогул ребёнка никто не будет.

Напомним, что эта тема обсуждалась в регионе на протяжении последних месяцев.

Если перефразировать информацию пресс-релиза прокуратуры, то называть постановление «введением штрафов» не совсем корректно. Данное постановление распространяется только на муниципальные детские сады и очень условно его можно расшифровать следующим образом: допустим, родитель платит за детский сад по 100 рублей за день посещения и не платит за прогул.

По новому постановлению, за прогул будут платить не условные 105 рублей, а просто 5. Детские сады в любом случае несут расходы, присутствует ли ребёнок в группе или нет. Важность этого постановления аргументируется тем, что родители, дети которых не посещают детские сады, но числятся в них, самым минимальным образом поддерживали образовательные учреждения.

Также от данной платы могут освобождены отдельные категории лиц в определенных случаях и в установленном порядке.

Отметим, что в панике виноваты не столько люди, которые прочитали и поняли то, что первое приходит в голову («штрафы»), а городская власть, которая опубликовала постановление, написанное сложным юридическим языком и больше ничего объяснять не стала. Объяснять и успокаивать граждан пришлось прокуратуре, которая не обязана делать за горадмин их работу.

Далее приводим релиз прокуратуры в первозданном виде:

«В связи с публикациями в средствах массовой информации об установлении в г. Архангельске штрафов с родителей „за прогулы детей в детском саду“ прокуратурой города проверена законность постановления администрации муниципального образования „Город Архангельск“ от 18.10.2019 № 1661 об установлении платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах, которым с 1 января 2020 г. предусмотрено повышение родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях, а также случаи освобождения родителей от родительской платы и снижения её размера.

Данное решение принято органами местного самоуправления в соответствии с предоставленными полномочиями. Согласно 65 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), а также снизить её либо освободить отдельные категории граждан от данной платы в определенных случаях и в установленном порядке.

По существу, принятым постановлением предусмотрен новый, по сравнению с ранее действовавшим, порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми: не только по фактическому посещению, но и в случаях отсутствия ребёнка в детском саду без уважительных причин. Введение данной нормы не противоречит действующему законодательству. 

Согласно Закону Российской Федерации „О защите прав потребителей“ потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Данные вопросы были предметом судебных споров и получили оценку Верховного Суда Российской Федерации (определение от 22.04.2015 № 11-АПГ15-4), который указал, что расходы, включаемые в нормативные затраты на оказание муниципальной услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, размер которых зависит от посещения ребёнком дошкольной образовательной организации, являются переменными (например, расходы на обеспечение питанием). 

Размеры других затрат, которые несёт учредитель, от числа детей не зависит, поэтому они правомерно включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины (расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня).

Таким образом, проверка показала, что штрафы за непосещение детьми детского сада не установлены, органами местного самоуправления определен размер платы за присмотр и уход за детьми в детском саду не только при фактическом посещении, но и при непосещении без уважительных причин, в этом случае размер родительской платы снижен».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле