Завтра в Архангельске+24°CСеверодвинске+24°CОнеге+24°CВельске+23°CМирном+23°CШенкурске+23°CЯренске+20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 23.08.2024 12:19

Покушаем вместе!

10.11.2023 18:00
Информационное агентство «Эхо СЕВЕРА» продолжает гастрономические путешествия по вкусным местам Архангельска. На очереди — ресто-кафе «Штаб», заведение, которое за год своего существования стало культовым среди поморов и гостей региона.

В столице Архангельской области давно стало притчей во языцех укоренившееся мнение: в нашем северном краю есть кафешки и рестораны практически с любой кухней мира — от привычных всем японских рыбных вариаций и итальянских тестовых причуд до экзотичных узбекских, индийских или даже мексиканских блюд, — но при этом нет заведения с добротной местечковой кухней. 

Практически в каждом углу можно купить пиццу, пасту, суши или суп том ям, но чего-то своего, родного днём с огнём не сыщешь. Даже блинов вкусных и тех нет!

Однако 23 ноября прошлого года в Архангельске наконец-то появилось заведение, которое моментально дало ответы практически на все гастрономические вопросы. Оно называется ёмким и суровым словом «Штаб». Но пусть вас это не пугает; не спешите строго судить по названию: место сие способно стать вашим любимым буквально с первой минуты, с первого взгляда, с первого глотка вкусного облепихового чая или великолепного салата из лисичек с беконом.

О том, с чего началась история ресто-кафе «Штаб», почему у него такое интересное название, как часто сюда заглядывают туристы и о перспективах на будущее мы поговорили за наивкуснейшим обедом с главным человеком в «Штабе», его создателем и идейным вдохновителем — Еленой Ганьковой. 

***

— Елена, как родилась идея о таком необычном названии?

— Ранее здесь, на этом месте, находился контрольно-пропускной пункт штаба 10-й армии ПВО. Далеко от истории мы уходить не захотели, поэтому решили, что название «Штаб» — это креативно и интересно. Однако здание восстановлено практически с нуля: до этого здесь царила полная разруха, требовался капремонт. 

— Чем вы балуете своих посетителей?

— В Архангельске давно в почёте суши, пицца, паста, а русские северные продукты — нет. Нам захотелось «транслировать» региональные блюда, поэтому мы решили сделать модный современный региональный компонент с нашими рыбой, морепродуктами, даже ягелем, который при помощи добавок становится прекрасным дополнением к блюдам. Это своего рода интерпретация на тему современной русско-европейской кухни. Не могли же мы суши подавать, с таким-то названием. Кроме того, у нас есть шеф-повар с опытом звёздочек мишлен (отличный, превосходный ресторан в своей категории, — прим.ред.), Архангельск — окно в Европу, ну а мы — транслятор региональной кухни. 

— Вид за окном добавляет шарма…

— И мы, и посетители сразу влюбились в то, что за окном. Набережная Северной Двины в любой сезон великолепна. Ещё нами затеян грандиозный проект инновации «Штаба» по сезонным мотивам. Вообще, с таким потенциалом имеются большие планы. Сейчас с соседним САФУ решается вопрос о переносе крыльца и установки забора, чтобы разграничить нас и университет.

— Студенты часто сюда заглядывают?

— Студенты к нам ходят. Для них и для преподавателей имеется скидка в 10% до 18:00 как на основное меню, так и на обеденное, на которое и так идёт скидка. Студенты любят заказывать кофе с собой, но при этом мало чего берут покушать. Странный парадокс: у них есть деньги на кофе и такси — по 200 рублей, а на еду почему-то нет (смеётся).

— Как часто у вас бывает полная посадка, аншлаги?

— Обычно по пятницам и субботам. Многие мероприятия бронируются заранее. Например, на новогодние корпоративы запись закончилась летом! Зал в «Штабе» правильной формы, под любой банкет или любой запрос заказчиков мероприятий. Мы специально заказали небольшие столы, которые рассчитаны на любое событие — от ужина вдвоём до больших корпоративов. Помимо этого, есть небольшой вип-зал с видовыми окнами, куда можно зайти незаметно, «интимно», обсудить важную встречу и также незаметно выйти.

— Просветите о концепции меню.

— У нас есть поздние завтраки и вкусные обеды. Здесь не работает правило левой и правой руки (название — ценник), здесь есть система, а-ля карт: блюдо готовится специально для вас, буквально из-под ножа, а не из огромной кастрюли. В среднем время на обед составляет 30-40 минут. Мы оставили хорошие по объёму порции, понизив дневную цену, дабы гость мог попробовать всё, что захочет. Указан также и выход блюда. Всем понятно, что и как и за что платит деньги. Все мы привыкли к столовской подаче в обеденное время, но здесь такого нет, и гостей порадует как приятная цена, так и визуал.

— То есть покушать вкусно и недорого можно абсолютно в любое время суток?

— Совершенно верно, вкусно и недорого можно покушать в любое время. Есть блюда, которые можно попробовать только в обед, но по качеству и вкусу они не уступают тем, что есть, например, на вечер. Мы готовы пойти на весомые скидки, чтобы гости могли всё попробовать.

— Наша редакция уже который год бьётся над проблемой отсутствия в Архангельске одного из самых популярных в России блюд. Это блины. Их в столице Поморья не отыскать ни днём, ни ночью, вкусных блинов не найти даже на Масленицу. 

— Теперь можете быть уверены: в городе вкусные блинчики есть. А также не только блины, но и другие традиционные блюда, например, пельмени — у нас они бывают рыбными, мясными и с грибами. И под каждый вид пельменей делается свой особый соус. Всё здесь нарублено и слеплено своими ручками, всё самостоятельно, не от поставщиков. 

Теперь в Архангельске есть вкусные блины!Теперь в Архангельске есть вкусные блины!
И пельмени…

— Расскажите историю создания «Штаба», когда он открылся, что этому предшествовало?

— Открытие ресто-кафе случилось 23 ноября прошлого года — почти год назад. Решение было спонтанным, как и всё фундаментальное в жизни. Однажды, ещё задолго до этого, проходило совещание между администрацией города, САФУ и ГК «Север». Был поставлен вопрос о том, что при капремонте штаба армии ПВО нужно снести здание. Когда поднялся этот вопрос, то мой супруг сказал: подождите, позвонил мне и пригласил посмотреть это здание. Появилась мысль: действительно, почему бы и не попробовать? Идея понравилась. Тем более, что я и мой супруг несколько лет искали место с отличным видом и удобной большой парковкой. Имея опыт в общепите, давно присутствовала идея открыть что-то своё. Длительный ремонт шёл с апреля прошлого года, а к 23 ноября всё было сделано. 23 — знаковое число для нашей семьи, такой своеобразный получился символизм. 

— Проводятся ли в «Штабе» какие-либо мероприятия, помимо традиционных банкетов и праздничных событий?

— Есть музыкальные программы по вечерам и в выходные. В канун Рождества состоится музыкальное представление для детей, целый ансамбль с полностью живым составом будет исполнять песни с трансляцией кадров из мультфильма «Бременские музыканты». Мы делаем это для того, чтобы привлечь разную аудиторию: от семейного досуга с маленькими детишками до каких-то вечерних взрослых посиделок.

— Подытожив всё вышесказанное: получается, что здесь, в «Штабе», можно отдыхать как с семьёй, так и чисто вдвоём супругами, как проводить бизнес-встречи, так и заглядывать на небольшой перекус?

— Да. И особо хотелось бы подчеркнуть, что к нам можно заглядывать в любое время суток. Например, насладиться дневным утренним временем с прекрасным видом, придя с детьми. Дети могут безопасно гулять, играться, отдыхать на месте с шикарным видом и благоустроенной территорией.

— Такими темпами вы скоро станете туристическим брендом Поморья…

— Мы плавно к этому идём, уже начав сотрудничество с туристическими агентствами. Туристы, которые приезжают в Архангельскую область и, в частности, в Архангельск, кушают в «Штабе», потому что мы представляем на выбор большой спектр региональных продуктов с добротным качеством и сервисом. Большие экскурсии на автобусе приезжают на обед прямо сюда. Действительно, «Штаб» постепенно становится туристическим брендом региона.

***

В завершении хотелось бы сказать о вкусе и качестве предлагаемых в «Штабе» блюд. Всё было настолько великолепно, что просто не описать словами, и, что самое главное, за весьма приемлемую цену.

Согревающий глинтвейн (безалкогольный, само собой!) с имбирным печеньем — терпкий, ароматный, по-настоящему согревающий, — выше всяких похвал.

Пельмешки с морепродуктами — просто песня. А какой там бульон…

Северные мидии в том самом соусе том ям и с хлебушком с пастой песто достойны долгоиграющей хвальбы. 

Отдельной благодарности повара заслуживают за блинчики — теперь можно с уверенностью заявить, что блины в Архангельске есть.

А атлантический палтус с тыквенным ризотто буквально таял во рту, оставляя очень приятное послевкусие.

Сытость и насыщение от этих яств, отведанных спецкором ИАЭС в обед, продлились до самого глубокого вечера. Настоятельно рекомендуем «Штаб» к посещению — это место поистине достойно уважения.

Михаил Майстренко

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле