Завтра в Архангельске +26°CСеверодвинске +26°CОнеге +26°CВельске +30°CМирном +30°CШенкурске +30°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 01.08.2018 12:31

Обманутые дольщики «Вероны»

29.09.2016 14:45
В редакцию ИА «Эхо СЕВЕРА» с просьбой о помощи обратились дольщики блока Б жилого комплекса «Верона», так и не дождавшиеся обещанных квартир, в которые должны были въехать ещё два года назад.

Строительство ЖК «Верона» на улице Красноармейской должно было закончиться ещё в декабре 2013 года. Недостроенный комплекс расположился за главным корпусом экс-ПГУ, по соседству с новым общежитием для студентов САФУ.

Блок А «Вероны» был сдан в эксплуатацию в 2014 году, состояние блока Б (улица Красноармейская, 23) с того момента так и не изменилось. На данный момент построено всего лишь два этажа.

Застройщик ООО «Архангельск-Инвест» при этом даже не пытается скрывать свою бездеятельность. На сайте Новострой.29 они, не стесняясь, выкладывают фотографии этапов строительства. Снимки явно сделаны с разных ракурсов, но ухищрение это не помогает – за два года фотоотчёта на объекте практически ничего не изменилось.

Рабочие на стройке появлялись крайне редко, а студенты, живущие в общежитиях неподалёку, и не помнят, чтобы там что-то делалось. Хотя за это время их отучилось уже не одно поколение.

Некоторые дольщики блока Б из отчаяния переходили в ЖК «Традиция», что на улице Терехина в Соломбале. Овчинников говорил им, что там дом достроят быстрее. И правда, в 2014 строительство там шло более активно, чем на Красноармейской, но сейчас, опять же, активности на объекте не наблюдается – построено лишь шесть этажей. 

А теперь самое интересное. Впрочем, стандартная вещь в подобных ситуациях – наличие весьма странных и мутных схем. Причём, скрыты они кое-как и явно на скорую и неумелую руку.

Застройщик «Традиции» - ООО «Капитал-Инвест». Судя по сайту capital29.ru, обнаруженному в результате поисков в Интернете, ООО «Капитал-Инвест» и ООО «Архангельск-Инвест» - по сути одно и то же. И директор там один – некто Андрей Овчинников. 

Если просто вбить в адресную строку capital29.ru и перейти на сайт, то там ничего не будет, кроме фотографии офиса, георгиевской ленточки и номера телефона.

Георгиевская ленточка – своего рода символ патриотизма. Это же так патриотично… обманывать своих соотечественников.

И как тут не вспомнить слова писателя Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...»

Однако, все сайты по сути сделаны по одинаковому образцу, и если через «слэш» написать buildings, то - вуаля, сайт работает и отображает разделы. В графе «строим» мы увидели два здания.  Как вы, наверно, догадались, это ЖК «Верона» блок Б и ЖК «Традиция».

При этом значится, что процент готовности у обоих объектов – 30%. Ложь наглая, неприкрытая и гнусная. Если «Традиция», где сейчас построено 6 этажей, с большой натяжкой до них дотягивает, то, напомним, что у блока Б «Вероны» из десяти этажей построено лишь два.

Если же зайти в раздел «проектируем», то у блока Б процент готовности – 0. А застройщиком, что самое интересное, там значится уже совсем другая фирма – «Двинской город».

В Интернете информации по «Двинскому городу» удалось найти немного. Впрочем, достаточно того, что выдаёт сайт «СБИС» - директором ОООшки является - кто бы вы думали? - Андрей Овчинников.

Всё это попахивает мошенничеством. Иначе, зачем создавать столько фирм? Каждый раз откладывать сроки сдачи объекта и обещать дольщикам квартиры? 

Отметим, что ранее Овчинников являлся фигурантом уголовного дела о крупной афёре с неуплатой налогов. Подробности читайте здесь. 

<…>

Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» пообщался с одной из обманутых дольщиц – Марией. Мария продала свою единственную однокомнатную квартиру и вложилась в строительство «Вероны».

Вот уже пять лет она живёт на съёмных квартирах вместе с сыном. Встречи с Овчинниковым никакого результата не дают.

Последний раз собрание жильцов и застройщика проходило в марте. Мария рассказывает, что аккуратно, подбирая слова, Овчинников намекнул жильцам, что дома у них не будет, пока у него не появятся деньги. И за растянувшиеся сроки ему никто ничего не сделает.

Сотрудники прокуратуры, при которых проходило собрание, встали на сторону застройщика: мол, бывают у предпринимателей трудности…

Ещё в 2014 году Мария через сайт губернатора области обратилась к Игорю Орлову с просьбой  провести проверку финансовой деятельности ООО «Архангельск-Инвест», являющегося застройщиком, и взять ситуацию под контроль.

И.о. руководителя инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Аркадий Чапурин ответил следующее, - далее цитата:

«Инспекция госстройнадзора Архангельской области организует соответствующую внеплановую проверку застройщика, о результатах которой и возможных выходах из создавшейся ситуации Вам будет сообщено дополнительно».

Конец цитаты.

На следующий(!) год  также через сайт к губернатору обратилась ещё одна обманутая дольщица. Той попросту никто не ответил.

Министерство промышленности и строительства Архангельской области в лице замминистра Прилепина сообщили следующее, - далее цитата:

«По информации мэрии города Архангельска 9 июля 2015 года пролонгирован срок действия разрешения на строительство ЖК «Верона» до 31 декабря 2016 года, в связи с чем застройщик обязан предложить участникам долевого строительства дополнительно соглашение на изменение срока передачи квартир.

<…>

В декабре 2014 года в адрес инспекции государственного строительного надзора Архангельской области от застройщик поступило официальное сообщение о консервации строительства в связи с недостаточным финансирование.

Вместе с тем, по информации ООО «Архангельск-Инвест» в июле 2015 года запланировано восстановление периметра ограждения строительной площадки, урегулирование вопрос в части арендной платы за земельный участков, заключение договора подряда, сборка гусеничного крана. Возобновление строительства планируется 1 августа 2015 года».

Конец цитаты.

Вместо комментариев – вот ещё фото со стройки.

Это первый этаж.

Это вид с первого этажа. То же самое видят каждый день и те, кто живёт в блоке А в квартирах соседствующих с блоком Б.

Всего в паре метров от ЖК «Верона». Приятное соседство.

Выглядит всё так, как будто рабочие ушли на обед и скоро вернутся. Однако, вернутся они сюда, судя по всему, не скоро... 

На недостроенном третьем этаже. 

На техпаспорте, прикреплённом к забору, ограждающему стройку, значится новый срок сдачи работ: декабрь 2016 года. Сейчас уже конец сентября, и какими бы ударными темпами строительство сейчас ни началось – к декабрю не успеть никак. Впрочем, на это уже никто и не надеется. 

Если вглядеться, то видно, что новые данные техпаспорта просто наклеили поверх старых. Причём довольно криво. Как издевательство – сверху фото проекта. Вполне симпатичное. То, что там сейчас по факту, вы можете увидеть на фотографиях. 

Вид с блока Б на блок А. 

Территорию никто не охраняет. А рядом с домиком - штука неизвестного назначения. 

<...>

Что мы имеем в итоге. Полсотни семей замерли в ожидании. Даже не того, что им отдадут ключи от их квартир, а что стройка хотя бы сдвинется с мёртвой точки.

Овчинников, как говорится, кормит людей "завтраками" и, судя по всему, чувствует, что ему в этом городе всё дозволено. Но кинуть десятки человек – такое с рук не сходит. И за такое нужно отвечать.

Вскоре состоится ещё одно собрание дольщиков, на котором будут присутствовать журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА». Как говорится, to be continued… 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле