Муж задурит — половина двора горит, жена задурит — весь двор сгорит. Пожалуй, именно этой пословицей можно описать продолжающуюся суету вокруг одного из самых резонансных скандалов в НАО последних лет. При том, что вся эта история на поверхности — неприкрытый лист, где чёрным по белому распределены все роли.
Андрей Блощинский — прима! Это бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа и руководитель аппарата администрации округа. Был вторым лицом в НАО. Но сплыл… Если точнее, то проворовался.
В отношении него в декабре 2024 года вступил в силу обвинительный приговор — девять лет строгого режима. С мая 2022 года по март 2023 года Блощинский поручил подельнику — заместителю руководителя аппарата администрации округа (тоже осуждён) найти коммерса, который будет перечислять ему 10% от суммы заключаемых от имени НАО контрактов в сфере медицинского обслуживания.
После этого в рамках реализации преступной договоренности чиновники получили от найденного предпринимателя 3 миллиона рублей. Всего Блощинский намеревался получить 4 миллиона 442 тысячи 363 рубля, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
На этом, как вы помните, схематозы Блощинского не закончились.
В июле 2024 года Блощинскому, его подчиненному — начальнику управления госзаказа НАО Полугрудову, а также ещё двум коммерсантам было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. То есть, по мнению следствия, речь идёт о мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, с использованием служебного положения.
Блощинскому и Полугрудову, как чиновникам, дополнительно вменяют часть 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».
По версии следствия, господа с июня 2021 по декабрь 2022 года похитили путем обмана денежные средства ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница».
История стара как мир: госконтракты на поставку медоборудования были заключены по завышенным ценам и у конкретных поставщиков. Сумма завышения превысила 24 млн рублей. Это дело рассматривается в суде.
Но менее интересные вещи происходят и на так называемой гражданке, где никак не может успокоиться Светлана Полугрудова — адвокат и жена Андрея Полугрудова — того самого бывшего подчиненного Блощинского. Полугрудов также был далеко не последним лицом в НАО. Важный чиновник. Он мог сбежать или повлиять на ход следствия. В связи с этим ему была избрана мера пресечения, как большинству подозреваемых в казнокрадстве и коррупции, в виде содержания под стражей.
Важного чиновника Полугрудова этапировали в Архангельск и посадили в СИЗО-1 на Попова.
А что Полугрудова? Осведомленные люди как один утверждают, что адвокатесса буквально пошла по наклонной. Сперва она вступила в конфликт интересов, выразив желание защищать мужа. Загвоздка здесь в том, что ранее Полугрудова защищала в суде главного врача ГБУЗ НАО «НОБ» Коробицына по делу с ООО «Гранит».
Коробицыну инкриминировалось превышение полномочий, но в тюрьму он не поехал — тихо «съехал» по статье УПК по сотрудничеству со следствием.
Попросту доктор Коробицын сдал с потрохами участников схематоза. В том числе и самого Полугрудова. Круг замкнулся. Полугрудова защищала Коробицына, который сдал её мужа, которого адвокатесса ринулась защищать как раз по тому самому делу, где его сдал Коробицын. Вы главное не запутайтесь. Всё просто.
Типичный конфликт интересов.
До защиты её сперва допустили, но потом, с учётом очевидных противоречий, снова отстранили.
С тех пор адвоката Полугрудову, как считают эксперты, несёт явно не в ту степь. Судите сами. Блощинский уже осуждён по одному из дел. По второму вину признал. Дал показания (как и другие участники схематоза). По нашей информации, ждёт решения суда и готовится к оправке в зону СВО. Скоро ему предстоит держать ответ.
В случае с Полугрудовым не всё так однозначно. Судя по всему, его всячески накручивает жена-адвокат. Но выглядит это, по мнению экспертов, как самострел. Иначе зачем она на своей странице изо дня в день продолжает поносить на судебную систему, выкладывает оскорбительные посты и диалоги с некими сотрудниками силовых служб?
Складывается ощущение, что она топит не только себя, будучи адвокатом и профессионалом, но и супруга. Быть может он так реально её замучил, что пришлось искать способ как избавиться от него хотя бы лет на 10.
Иначе зачем продолжать эту бессмысленную войну, когда её итог предсказуем? Желание позлить судебную систему? Во благо чего эти гнусные посты про гнилую систему и желание кого-то «уничтожить»? Думаете, мужу, томящемуся в СИЗО, от этого легче? А какой смысл приглашать в такую глушь столичных журналистов? Приезд москвичей в НАО — удовольствие не из дешёвых. Откуда такие деньги — спросят наблюдатели — и будут выдвигать самые экстремальные теории.
Гражданка ещё и свой скилл демонстрирует, нарушая положения Кодекса профессиональной этики адвоката, который гласит, что адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, а также воздерживаться от публичного, не связанного с участием в судопроизводстве порицания подозреваемых и обвиняемых лиц. Это, на минуточку, является основанием для привлечения адвоката к ответственности.
Что можно пожелать Полугрудову? Дождаться решения суда и принять справедливый приговор. И, вероятно, поговорить с женой. Пока что её потуги выглядят очень рискованно.
P.S.
Таким образом, выработался фирменный стиль адвокатессы Полугрудовой: выкопать или вытянуть несколько формальных поводов для публичной демонстрации, звонко об этом заявить, и распространить по всяческим социальным сетям. Типа, натянуть сову на глобус.
И как профессионал Полугрудова в поднимаемом шуме преуспела. Вопрос только в том, ПРОФЕССИОНАЛ В ЧЁМ? Как пиарщик? Как маркетолог? Вероятно, что это успех. Но как адвокат…
Как адвокат она должна защищать, а не топить.
Подобная ситуация в том же НАО и с той же адвокатессой Полугрудовой была в январе 2025 года, когда шумная адвокатесса была защитником у бывшего работника полиции Неупокоева, которого она защищала по эпизоду, где он нанес побои защитнику жены. Она разместила в Сети и высмеяла материалы прокуратуры по уголовному делу, и в итоге её клиента признали виновным.
Турки в подобных случаях говорят: «Ит юрюр керван йюрюр» (собака лает, караван идёт).